Грипп без кашля и насморка: возможно ли, диагностика, методы лечения

Высокая температура без симптомов простуды: причины

На сегодняшний день известно 200 вирусов, способных спровоцировать ОРВИ. Основными из них являются аденовирусы, вирусы парагриппа и риновирусы. Источником заражения всегда выступает другой человек, страдающий от этого отклонения, на протяжении всего периода протекания болезни. Именно ОРВИ называют часто встречаемым заболеванием на земле.

В течение 12 месяцев заражению подвергается более 35 % человек на всей планете. Такие цифры связаны со способами передачи вируса и высокой заразностью. Сюда же относятся проблемы с иммунитетом и недостаток витаминов.

Если симптомы, по которым врач, в первую очередь, способен диагностировать ОРВИ, отсутствуют, это окажется большой проблемой для пациента. Первое, что почувствует человек, если нет проявлений патологии, это слабость, но зачастую она проходит сама собой в течение 2 дней. Это еще не означает, что человек самостоятельно, без помощи медикаментов, избавился от проблемы в полной мере.

Поскольку заболевание не способно протекать полностью без симптомов, желательно учитывать каждые его проявления. Если этого не сделать вовремя, вирус будет прогрессировать и в конечном итоге вызовет серьезные осложнения.

Еще опасность заключается в том, что если организм не реагирует на присутствие вируса, это говорит об отсутствии признаков борьбы с патологией со стороны иммунитета.

При возникновении респираторной инфекции вяло протекающий воспалительный процесс является опасным явлением. Если ОРВИ проявляется только температурой, это говорит о наличии гриппа, особенно если такая картина наблюдается в первые сутки заражения. Это опасно тем, что заболевание уже начало поражать клетки внутренних органов, а человек даже не подозревает об этом.

Если говорить об обыкновенном течении гриппа, человек, в первую очередь, ощущает головные боли, насморк, повышение температуры и озноб. Но случается так, что эти симптомы отсутствуют, и тогда возникает вопрос, как вовремя диагностировать заболевание и применить необходимое лечение.

Врачи называют это бессимптомным гриппом. Если заболевание все-таки удалось обнаружить по слабым проявлениям, нужно применять комплексное лечение с помощью препаратов, направленных на уничтожение инфекции и устранение любых симптомов.

Если симптомы не слишком ярко выраженные, это не говорит о том, что болезнь носит легкую форму. Обращаться к врачам необходимо в любом случае, чтобы предотвратить осложнения. Для этого достаточно присутствия слабости, которая держится уже на протяжении нескольких дней, в то время как другие проявления отсутствуют. Рекомендуется изредка проверять температуру, она иногда повышается незаметно, если говорить о значении до 37-37,5 градусов.

Парагрипп

Парагрипп способны вызывать несколько разновидностей вирусов, а именно РНК-содержащие вирусы. Этот возбудитель не проявляет устойчивости к внешним факторам, поэтому всегда погибает через пару часов, даже при комнатной температуре или нагревании. Такое заболевание может возникать у людей абсолютно в разное время года. Но, в основном, это происходит зимой или осенью.

Преимущественно пациентами оказываются дети раннего возраста. Источником распространения, как и во всех других случаях, является зараженный человек. Передается вирус следующим образом:

  • при кашле в сторону здорового человека;
  • через чихание;
  • при разговоре или поцелуях.

Признаками этого отклонения принято считать:

  1. Боли в горле в момент глотания.
  2. Обильные выделения из носа.
  3. Сухой кашель.
  4. Повышение температуры до 38 градусов.
  5. Отеки горла и слизистой оболочки носа.
  6. Отеки голосовых связок.

Грипп без кашля и насморка: возможно ли, диагностика, методы лечения

Эта разновидность редко протекает без каких-либо проявлений, поэтому у врачей не возникает проблем с диагностикой.

Если возникновение данного отклонения не сопровождается признаками, его наличие можно определить только с помощью экспресс тестов на антиген. К клиническим синдромам респираторно-синцитиального вируса относятся пневмония и бронхит. Данные патологии всегда начинаются с охвата верхних отделов дыхательных путей и лихорадочных состояний.

По мере прогресса вируса у человека возникают одышка, кашель и хрипота в легких. Если речь идет о младенцах, распознать этот вирус можно при наличии апноэ. Говоря о взрослых и детях старшего возраста, отклонение чаще не носит тяжелого характера, поэтому может протекать без симптомов, как обыкновенная простуда.

Об аденовирусах

На данный момент врачам известно как минимум 62 разновидности аденовирусов. Они делятся на несколько подгрупп, которые обозначают латинскими буквами. Всех их объединяет то, что они способны воздействовать на слизистую оболочку. В зависимости от конкретной инфекции, недуг протекает следующим образом:

  • в ярко выраженной форме, если речь идет о возбудителях группы Е и В;
  • в виде конъюнктивита;
  • если человек пострадал от группы вирусов C, форма будет скрытой. На фоне этого пациент может наблюдать возникновение воспалительных процессов, аденоидов и хронического тонзиллита;
  • в виде заболеваний мочеиспускательной системы и печени.

Передаются вирусы орально-фекальным и воздушно-капельным путем.

Риновирусы

Источником риновирусной инфекции всегда является зараженный человек. В качестве основных симптомов здесь можно выделить озноб и повышение температуры, но незначительное. Она может подняться максимум до 37,5 градусов.

Если лечение еще не предпринималось, возникает першение и сухость в горле. Иногда при глотании человек ощущает боли. Если симптомы отсутствовали или человек вовремя не обратился к врачу, осложнения могут быть поздними и ранними, ими могут быть:

  • синуситы;
  • пневмония;
  • мастоидит;
  • отит;
  • менингит.

Субфебрильная температура у взрослого

Причины возникновения у ребенка ОРВИ без характерных проявлений могут быть неинфекционными и инфекционными. Ко вторым относят вирусные инфекции. А неинфекционные – это продолжительное пребывание на солнце с последующим перегревом и период прорезывания первых зубов у ребенка.

Сами инфекции носят бактериальный и вирусный характер. Между этими разновидностями существует несколько отличий. Вирусные инфекции очень часто могут проходить самостоятельно, в то время как бактериальные заболевания стоит лечить с помощью антибактериальных средств.

Помимо внешних причин, существуют и внутренние факторы, провоцирующие повышение температуры без признаков простуды. В некоторых случаях проявляются другие симптомы того или иного заболевания, что облегчает диагностику, однако этого, может и не случиться. Для подтверждения диагноза необходимо пройти лабораторное исследование, которое заключается в сдаче анализов мочи, жёлчи, крови, слизи и мокроты.

1. Заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами: вирусами, грибком, бактериями, паразитами. Лечение желательно начинать, не дожидаясь проявления основных симптомов патологии и ориентируясь на характер лихорадки:

  • Фебрильная лихорадка. Повышение температуры тела (до 38-39,9 градуса) происходит в результате интоксикации организма продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов. При этом, возможно развитие ОРВИ, гриппа, катаральной ангины.
  • Инфекционные микроорганизмыПри гнойных воспалениях и туберкулёзе наблюдается скачкообразное возрастание температурных показателей.
  • Плавное понижение температуры в течение недели свидетельствует о развитии малярии, содоку, мотонейронной болезни, а также нарушении функционирования выделительной системы.
  • Температура, стабильно держащаяся на одном уровне, может быть признаком тифа и некоторых других заболеваний.

2. Опухоли. Употребление жаропонижающих средств в этом случае, никакого эффекта не даёт, поскольку лихорадка связана с патологическими изменениями тканей больного органа.

3. Травмы. Это могут быть воспалённые раны, переломы, ушибы.

4. Порфирия.

5. Некоторые патологии эндокринной системы.

6. Заболевания крови и гемолиз.

7. Инфаркты.

8. Хронический пиелонефрит. Температура поднимается до 37,5-37,9 градуса и это может быть единственным признаком заболевания. Поскольку субфебрильная лихорадка свидетельствует о борьбе организма с воспалительными процессами, то сбивать её не стоит. Если лихорадка не проходит более двух недель, необходимо обратиться в клинику и пройти обследование.

9. Аллергия, в том числе и на медикаментозные средства. Повышение температуры незначительное, происходит скачкообразно.

10. Воспаления и системные заболевания, в том числе аутоиммунные — волчанка, склеродермия, узелковый периартрит, ревматоидный артрит, аллергический васкулит, полиартрит, болезнь Крона, ревматическая полимиалгия.

11. Менингококковая инфекция. Температура повышается до 40 градусов и сбить её удаётся только на очень короткий промежуток времени. Характерные признаки появляются не сразу. В этой ситуации очень важно как можно скорее обратиться к врачу.

12. Инфекционный эндокардит. Развивается на фоне перенесённой ангины или гриппа. Температура повышается до 37,5-40 градусов. Больному необходима госпитализация.

13. Нарушения функций гипоталамуса (центра промежуточного мозга, контролирующего температуру тела). Предпосылки возникновения, а также способы лечения этой патологии до сих пор неизвестны. Чтобы облегчить состояние пациента, врач назначает приём успокоительных средств.

14. Расстройства психики. Например, фебрильная шизофрения, сопровождающаяся лихорадкой.

15. Малярия. Повышенная температура сопровождается головными болями, холодностью конечностей, выраженной дрожью, общим возбуждением, бредом. При этом высокая температура периодически сменяется на нормальную, с цикличностью в несколько дней. Заболеть малярией может каждый, кто посетил страны Африки либо контактировал с заражённым человеком. Кроме того, возбудитель заболевания может попасть в организм через иглу наркомана.

16. Эндокардит. Это заболевание развивается на фоне поражения внутренней оболочки сердца патогенными бактериями. Характерными признаками патологии являются боли в сердце, выделение пота с вонючим запахом, симптомы интоксикации. Лихорадка постоянная или гектического типа.

С какими болезнями можно спутать простуду?

Врачи определили сразу несколько серьезных заболеваний, которые, с высокой вероятностью, способны скрываться за маской простуды. Из за этого риска специалисты всегда рекомендуют пациентам вовремя обращаться в больницу, чтобы врач имел возможность диагностировать проблему на ранних стадиях. К наиболее серьезным заболеваниям, с которыми можно спутать простуду, относятся:

  1. Коклюш.
  2. Менингит.
  3. Гепатит А.
  4. Туберкулез.
  5. Ранние стадии ВИЧ-инфекции.

Дифференциальная диагностика

В стандартных случаях диагностика ОРВИ не вызывает каких-либо затруднений. Но, если говорить о постановке дифференциального диагноза, для того, чтобы указать на конкретный вирус, спровоцировавший возникновение отклонения, это возможно исключительно с проведением лабораторных исследований. Объясняется это тем, что клинические проявления таких заболеваний имеют много сходств.

Еще стоит отметить, что у каждого из заболевших пациентов можно наблюдать различную интенсивность проявлений. Симптомы могут быть смазанными или вовсе отсутствовать. Чтобы выявить истинный диагноз, достаточно будет сдать анализы для проведения лабораторной диагностики. Но такой способ определения конкретного вируса не всегда актуален, так как, независимо от раздражителя, избавляться от симптомов придется одинаковыми способами.

Методы лечения

Для борьбы с вирусами врачи могут использовать несколько методик терапии. Заниматься самолечением ни в коем случае не стоит, так как инфекция со временем изменилась и, хоть и не в значительной степени, но обрела возможность эффективно бороться с защитными силами человека. Именно за счет этого специалисты всегда указывают на риск возникновения осложнений, если пациент вовремя не обратится в больницу.

На сегодняшний день в аптеке можно найти большое количество противовирусных препаратов, но стоит учесть и индивидуальные особенности организма, и протекание болезни. Именно из-за этих факторов многие из них могут оказаться неэффективными.

К самым действенным из лекарств относят ингибиторы нейраминидазы. В них присутствует тот же поверхностный белок в составе, который используется для определения конкретного вида возбудителя.

Самыми часто используемыми считаются два препарата, это Реленза и Тамифлю. Приобретают эти лекарства только после получения рецепта у врача. Для действенного лечения их применяют в первые 2 дня после возникновения симптомов вирусной инфекции. В противном случае эффект от приема медикаментов будет не таким быстрым.

Чтобы избавиться от назойливых симптомов, стоит использовать противовоспалительные нестероидные средства, к ним относится Парацетамол и Ибупрофен.

Еще для таких же целей можно использовать капли в нос, спреи, помогающие справиться с болевыми ощущениями в горле. Если пациент страдает от сильного кашля, актуально пить муколитики в виде Ацетилцистеина. Это решение должен принимать только лечащий врач.

Народные рецепты

К основным способам лечения ОРВИ с помощью народных методов можно отнести следующее:

  • чай с добавлением малинового варенья;
  • паровые ингаляции над вареным картофелем;
  • компрессы.

Несмотря на эффективность этого способа терапии, пользоваться им, как единственным, не рекомендуется. В первую очередь человек обязательно должен обратиться к врачу, и только с его разрешения использовать тот или иной способ от симптомов ОРВИ. Народное лечение в прошлые годы, в основном, использовалось не из-за своей высокой способности помогать людям бороться с болезнями.

Наиболее действенным окажется способ, обеспечивающий человеку комфортные условия, в которых он чувствует себя максимально удобно. Наиболее эффективным лечение окажется в том случае, если человек будет комплексно подходить к избавлению от ОРВИ.

Возможные осложнения

Практически любая вирусная инфекция способна спровоцировать сложные дополнительные заболевания, если человек вовремя не обратился к врачу или вовсе не знал о наличии проблемы из-за отсутствия симптомов. Наиболее восприимчивыми к возникновению осложнений являются следующие лица:

  • пациенты с иммунодефицитами. Сюда относятся врожденные патологии защитной функции организма и ВИЧ-инфекция;
  • дети возрастом до 3 лет;
  • пенсионеры;
  • пациенты, недавно пережившие оперативное вмешательство;
  • люди, страдающие от хронического нарушения кровообращения или сахарного диабета.

Во всех случаях самыми часто встречающимися заболеваниями, которые спровоцированы ОРВИ, являются:

  • воспаление уха;
  • воспалительные процессы в бронхах. В первую очередь сюда относятся бронхит, пневмония и бронхиолит;
  • гайморит;
  • синусит и другие воспаления придаточных пазух носа.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возникновения ОРВИ или гриппа, лучше использовать сразу несколько методик профилактики. Они делятся на специфические и неспецифические. Первая группа направлена на блокировку заражения вредными бактериями. Неспецифические меры относится к общим воздействиям на организм, помогающим предотвратить распространение вирусной инфекции.

девушка прикрывает рот

Главными способами профилактики считаются:

  1. Соблюдение гигиены.
  2. Правильное питание.
  3. Периодический прием иммуностимулирующих препаратов.
  4. Избегание мест с большим скоплением людей в момент эпидемии.
  5. Использование масок в общественных местах.
  6. Закаливание организма.
  7. Прием противовирусных препаратов.

Поскольку при беременности женщине нужно учитывать то, что некоторые средства способны повлиять на плод, придется подобрать щадящие меры профилактики. Для этого можно периодически пить чай с малиной и лимоном.

Обезопасить себя от ОРВИ удастся также с помощью отваров из трав, соков, морсов и сиропа из шиповника.

Adblock detector