Очагово инфильтративный туберкулез легких

Общее описание

Инфильтративный туберкулез обычно рассматривается как следующий этап прогрессирования милиарного туберкулеза легких, где ведущим симптомом уже является инфильтрация, представленная экссудативно-пневмоническим очагом с казеозным распадом в центре и интенсивной воспалительной реакцией по периферии.

Женщины менее подвержены туберкулезной инфекции: болеют втрое реже, чем мужчины. Помимо этого, у мужчин сохраняется тенденция к более высокому росту заболеваемости. Чаще туберкулез встречается у мужчин в 20–39-летнем возрасте.

Кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium считаются ответственными за развитие туберкулезного процесса. Насчитывается 74 вида таких бактерий и в среде обитания человека они встречаются повсеместно. Но причиной туберкулеза у человека становятся не все из них, а так называемые человеческий и бычий виды микобактерий.

Микобактерии чрезвычайно болезнетворны и характеризуется высокой устойчивостью во внешней среде. Хотя болезнетворность и может значительно варьировать под влиянием факторов окружающей обстановки и состояния защитных сил организма человека, который подвергся заражению. Бычий тип возбудителя выделяется при заболевании у сельских жителей, где заражение инфекцией происходит алиментарным путем.

Птичьему туберкулезу подвержены лица с иммунодефицитными состояниями. Подавляющее количество первичных заражений человека туберкулезом происходит аэрогенным путем. Известны и альтернативные пути внедрения инфекции в организм: алиментарный, контактный и трансплацентарный, — но они встречаются очень редко.

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • Анализ крови на онкомаркеры

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя туберкулеза с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

  • Биохимический анализ крови

    При туберкулезе может наблюдаться повышение уровня С-реактивного белка.

  • Биохимическое исследование мочи

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  • Анализ на РЭА

    При туберкулезе уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Общий анализ крови

    При туберкулезе повышено количество тромбоцитов (Plt) (тромбоцитоз), отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л.

  • Флюорография

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  • Анализ мокроты общий

    При туберкулезном процессе в легком, сопровождающемся распадом ткани, особенно при наличии каверны, сообщающейся с бронхом, может выделяться много мокроты. Кровянистая мокрота, состоящая почти из чистой крови, наиболее часто отмечается при туберкулезе легких. При туберкулезе легких с творожистым распадом мокрота ржавого или коричневого цвета. В мокроте могут обнаруживаться фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина; рисовидные тельца (чечевицы, линзы Коха); эозинофилы; эластические волокна; спирали Куршманна. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких. Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

Инфильтративный туберкулёз лёгких – это одна из клинических форм болезни. Она развивается как множественное очаговое воспаление, вызванное прогрессом очаговой фазы. При этом очаговое поражение тканей обоих лёгких развивается очень быстро. Оно приводит к быстрому развитию очагов инфильтрата в лёгких.

По степени развития инфильтрационный туберкулёз может быть:

  • Сегментарный (в пределах одной доли);
  • Полисегментарный либо долевой (затрагивающий две и более доли лёгких).

Вокруг каждого из очагов развивается обширный воспалительный процесс с выделением инфильтрата. Это вызывает всё более распространяющееся поражение тканей лёгкого. Инфильтрационный туберкулёз чаще всего возникает у взрослых в возрасте 25 – 30 лет и старше. Он развивается, как реакция организма на попадание в него возбудителя туберкулёза. По степени распространения инфильтрата он может быть:

  • Бронхолобулярный;
  • Округлый;
  • Облаковидный;
  • Лобит;
  • Краевой, или перциссурит;
  • Кавернозный.

Определить конкретный вид расположении инфильтрата можно только после рентгена лёгких. На месте очага инфекции или полости с инфильтратом со временем образуется казеозный рубец.

Симптомы туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

  • Субфебрильная температура тела.
  • Проливные поты.
  • Кашель с мокротой серого цвета.
  • При кашле возможно выделение крови, либо появление крови из легких.
  • Возможны болевые ощущения в грудной клетке.
  • Частота дыхательных движений — более 20 в минуту.
  • Чувство слабости, утомляемость, эмоциональная лабильность.
  • Плохой аппетит.

Туберкулез необходимо начинать лечить в специализированном лечебном учреждении. Лечение проводят специальными туберкулостатическими препаратами первого ряда. Терапия заканчивается только после полной регрессии инфильтративных изменений в легких, на это требуется, как правило, не менее девяти месяцев, а то и несколько лет.

Очагово инфильтративный туберкулез легких

Дальнейшее противорецидивное лечение соответствующими препаратами можно проводить уже в условиях диспансерного наблюдения. При отсутствии длительного эффекта, сохранении деструктивных изменений, образовании очагов в легких иногда возможны коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс) или оперативное вмешательство.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Изониазид (Тубазид) — противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство. Режим дозирования: средняя суточная доза для взрослого составляет 0,6-0,9 г, он является основным противотуберкулезным препаратом. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка для приготовления стерильных растворов и готового 10% раствора в ампулах. Изониазид применяют в течение всего периода лечения. При непереносимости препарата назначают фтивазид — химиопрепарат из той же группы.
  • Рифампицин (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: принимают внутрь, натощак, за 30 мин до еды. Суточная доза для взрослого 600 мг. Для лечения туберкулеза комбинируют с одним противотуберку-лезным ЛС (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).
  • Стрептомицин (антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении туберкулеза). Режим дозирования: препарат применяют в суточная доза 1 мл в начале лечения в течение 2-3 мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозолей. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема, длительность лечения — 3 мес. и более. Интратрахеально, взрослым — по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.
  • Этамбутол (противотуберкулезный бактериостатический антибиотик). Режим дозирования: принимают внутрь, 1 раз в день (после завтрака). Назначается в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Его применяют внутрь ежедневно или 2 раза в неделю на втором этапе лечения.
  • Этионамид (синтетический противотуберкулезный препарат). Режим дозирования: назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день. Препарат применяют ежедневно.

Причины возникновения

Как и другие формы, инфильтрационный туберкулёз развивается при попадании в организм туберкулёзной палочки (Mycobacterium tuberculosis). Существуют более 74 вариантов бацилл, вызывающих эту болезнь. Они могут развиваться не только в организме людей, животных и птиц. Многие виды туберкулёзных палочек могут жить в почве, воде и воздухе. Чаще всего возбудителями становятся не только человеческий штамм туберкулёза, но и бычий.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, при непосредственном контакте с больным человеком либо животным. Реже через зараженную воду, бытовые или половые контакты, даже через пищу. Первичное инфицирование без вовремя начатой антибактериальной терапии приводит к появлению первых клинических симптомов. Предрасположенность к инфицированию туберкулёза создают такие факторы:

  • Несбалансированный рацион питания, применение «жестких» монодиет;
  • Сахарный диабет любого типа;
  • Беременность.
причины возникновения инфильтративного туберкулёза лёгких

Причины возникновения инфильтративного туберкулёза лёгких

Это может приводить к резкому понижению иммунитета и предрасположенности к заражению различными инфекциями.

Такая форма заболевания появляется из-за повторного заражения организма на фоне не до конца устраненного первичного инфекционного процесса или активизации микобактерий в старых патологических очагах. В первом случае патология развивается при продолжительном общении с больным, у которого диагностирована открытая форма туберкулеза.

Активация палочки Коха в организме происходит при проживании в неблагоприятных социально-бытовых условиях, в регионах, где зафиксирована неблагополучная эпидемиологическая ситуация, или если отсутствует специфическая иммунизация населения.

Очаговый туберкулез в обоих случаях появляется на фоне ослабленных иммунных сил, чему способствуют:

  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • некачественное питание;
  • вредные привычки;
  • такие патологии, как язва желудка, диабет, пневмокониозы;
  • прием иммунодепрессантов.

Возбудителем патологии является палочка Коха, поражающая легкие. От больного человека она может передаваться следующим образом:

  • воздушно-капельным путем;
  • при использовании одежды, посуды и других личных предметов больного.

Очагово инфильтративный туберкулез легких

Поэтому такая патология считается заразной, передающейся от туберкулезных больных с открытой формой.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

Чтобы диагностировать очаговый туберкулез, врач собирает анамнез и изучает жалобы больного. После этого проводит пальпацию и стетоакустическое обследование. При обострении хрипы можно услышать после покашливания.

Симптомы

Такое заболевание характеризуется мало выраженными симптомами или их отсутствием, поэтому обнаруживается патология при проведении флюорографического исследования. У большинства больных выявляют плохо выраженные признаки интоксикации, такие как:

  • субфебрильная температура по вечерам;
  • потливость;
  • небольшой озноб;
  • чувство жара;
  • слабость.

Также наблюдается бессонница и отсутствие аппетита. При таком заболевании могут развиться симптомы гипертиреоза: снижение веса, пучеглазие, тахикардия. Нередко появляется болевой синдром между лопатками. Кашлевый рефлекс бывает сухим или сопровождается незначительным выделением мокроты.

Пациенту проводят рентген легких в 2 проекциях. При свежем заболевании на снимке очаги представлены в виде теневых образований небольшого и крупного размера, имеющих округлую форму. Нередко они локализуются в верхних отделах легких. Для хронической формы патологии характерны плотные фокусы с очагами фиброзных тяжей. При фиброзе ткани легкого мелкие очаги соединяются и перемещаются к верхушке легкого, а к плевре тянутся тени в виде полос.

К дополнительным методам исследования относят:

  • бронхоскопию;
  • пробу Манту.

Но такие разновидности обследования малоинформативны и назначают исключительно для того, чтобы уточнить диагноз. Например, возбудителя болезни в биологическом материале обнаруживают, если имеется полость распада. Проба Манту показывает положительную реакцию, но только в случае первичного инфицирования.

Очагово инфильтративный туберкулез легких

Выявить очаговый туберкулез помогает взятие мокроты и промывных вод бронхов. Кроме того, в анализе крови наблюдается увеличение СОЭ, повышение концентрации палочкоядерных нейтрофилов. При эндоскопическом исследовании выявляют изменения бронхиального дерева, характерные для хронической формы заболевания.

Профилактика инфильтративного туберкулеза легких

Профилактика инфильтрационной формы туберкулёза включает в себя такие меры, как:

  • Обязательная прививка БЦЖ у детей;
  • Комплексные противоэпидемические меры;
  • Лечение болезни на ранней стадии.

При соблюдении этих мер болезнь не возникает, либо успешно излечивается на ранних стадиях.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
12 13 19 90 90 90 90 12 13 19 90 90 90 90

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • Анализ крови на онкомаркеры

    При туберкулезе концентрация РЭА в пределах 10 нг/мл.

  • ПЦР-диагностика инфекций

    Положительный результат ПЦР-диагностики на наличие возбудителя туберкулеза с большой степенью точности указывает на наличие этой инфекции.

  • Биохимический анализ крови

    При туберкулезе может наблюдаться повышение уровня С-реактивного белка.

  • Биохимическое исследование мочи

    Для туберкулеза характерно уменьшение концентрации фосфора в моче.

  • Анализ на РЭА

    При туберкулезе уровень РЭА (раково-эмбрионального антигена) повышен (70%).

  • Общий анализ крови

    При туберкулезе повышено количество тромбоцитов (Plt) (тромбоцитоз), отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л.

  • Флюорография

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  • Анализ мокроты общий

    При туберкулезном процессе в легком, сопровождающемся распадом ткани, особенно при наличии каверны, сообщающейся с бронхом, может выделяться много мокроты. Кровянистая мокрота, состоящая почти из чистой крови, наиболее часто отмечается при туберкулезе легких. При туберкулезе легких с творожистым распадом мокрота ржавого или коричневого цвета. В мокроте могут обнаруживаться фибринозные свертки, состоящие из слизи и фибрина; рисовидные тельца (чечевицы, линзы Коха); эозинофилы; эластические волокна; спирали Куршманна. Увеличение содержания лимфоцитов в мокроте возможно при туберкулезе легких. Определение белка в мокроте может явиться подспорьем при дифференциальной диагностике между хроническим бронхитом и туберкулезом: при хроническом бронхите в мокроте определяются следы белка, в то время как при туберкулезе легких в мокроте содержание белка больше, и он может быть определен количественно (до 100—120 г/л).

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

Классификация

Туберкулез имеет несколько видов. Классифицируется патология по количеству очагов, их локализации, размеру, степени воспалительного процесса.

По количеству патологических участков болезнь бывает:

  • С единичным очагом.
  • С многочисленными очагами. Наблюдается более 2 патологических участков, которые между собой никак не связаны.

По месту расположения очагов:

  • верхнедолевая;
  • нижнедолевая;
  • среднедолевая (для легкого, расположенного справа).

Чаще всего диагностируется очаговый туберкулез верхней доли правого легкого.

По давности течения

По степени давности развития болезнь бывает:

  • Мягко-очаговой. Характерна для начальной стадии развития заболевания. Очаг состоит исключительно из патологических клеток и распадающихся тканей. Возникает у больного, который был ранее инфицирован микобактериями.
  • Фиброзно-очаговой. Характерна для поздней стадии заболевания. В патологическом очаге формируется соединительная ткань, которая замещает очаги деструкции и ограничивает аффект от нормальной легочной ткани.

По фазам

Заболевание протекает в 3 фазах:

  • инфильтрация;
  • распад;
  • уплотнение.

При очаговом туберкулезе в фазе инфильтрации в легких возникают небольшие патологические области. Появляются они как в одном, так и в обоих органах. При этом отсутствуют симптомы, т. к. воспалительный процесс не развивается.

Схемы лечения

Лечение двухстороннего или одностороннего туберкулеза проходит результативно, если оно было начато своевременно. При таком заболевании применяют стандартную схему терапии с использованием 2-3 медикаментов против туберкулеза.

Врач может назначить:

  • при экссудативном воспалительном процессе – Стрептомицин, Рифампицин и Изониазид;
  • при обострении заболевания – Рифампицин и Изониазид.

Курс лечения длится 6-9 месяцев. В первые 4 месяца препараты нужно принимать каждый день, потом – 2-3 раза в неделю. При этом терапия обязательно сопровождается регулярным проведением рентгена. Положительная динамика, которая наблюдается в течение первых 3 месяцев, указывает на благоприятный прогноз.

Adblock detector